생활의 지혜/건강한 생활

혈액 속에 지방을 없애는 방법

무명화 2014. 1. 16. 18:46

혈액 속의 지방 분해에
좋은 식품들


    사회가 발달하고 문명이 발달하면서 사람들의 움직임은 더욱 적어지고 고지방, 고열량의 음식 섭취로 인해 자연스런 인체의 균형이 깨어지고 있다.
   바쁜 현대인의 아침은 콘플레이크와 우유 또는 식빵과 잼, 기름기많은 버터가 자리 잡았고 점심때는 햄버거가 차지하는 비율이 높아졌다.
   아이들에게 가장 인기있는 음식도 피자나 스파게티이고 보면 각종 나물에 맛깔나게 먹었던 장아찌, 고추장 된장은 우리 식단에서 점점 멀어지고 있는것 같다.
   고지방, 고열량의 섭취로 인해 우리 한국인의 혈액은 농도가 진해져가고 성인병의 수위를 차지한
고지혈증은 일련의 성인병과 함께 돌이킬 수 없는 불행으로 가정의 위기를 몰고온다.    이러한 고지혈증을 무엇으로 예방할 수 있을까 관심이 높아지고 있는데 특히 스트레스와 잦은 술자리 모임으로 인한 성인의 건강을 지키는 파수꾼은 있을 것이다.
   물론 과학이 만들어 놓은 약을 복용하는 것도 한 방법이지만 평소에 우리의 식단을 바꾼다면 성인뿐만 아니라 자라나는 우리 아이들의 건강 까지도 챙길수 있어서 가족의 행복을 지속할 수 있지않을까 싶다.

1. 참나무버섯(표고

영양가가 많은 표고버섯에는 16가지의 아미노산(그 중 7가지는 필수 아미노산이다.), 여러가지 불포화 지방산, 여러가지 비타민과 혈액속의 기름기를 없애는 물질 등이 들어 있다.
성질이 유순하고 맛이 달콤한 표고버섯은 혈압을 낮추고 음식을 소화시키며 피속의 기름기를 낮추는 외에 항암, 항바이러스 등 여러가지 효과를 나타낸다.
표고버섯에 들어 있는 섬유소는 위장의 윤동운동을 촉진시키고 변비를 막으며 장관의 콜레스테롤흡수를 줄이는 작용을 한다. 또한 참나무 버섯에 들어 있는 참나무버섯 푸린을 비롯한 핵산물질은 콜레스테롤 분해를 촉진한다. 이밖에 참나무 버섯에는 트리글리세리드를 낮추는 물질들도 들어 있다. 그러므로 고혈압성 동맥경화에 걸린 환자들인 경우에 신선한 참나무버섯 90그램에 식물성 기름을 넣고 볶다가 물을 더 넣고 끓여서 만든 참나무버섯 혈지하탕을 매일 먹으면 혈지하강작용이 뚜렷이 나타난다.

 

2. 고구마

고구마에는 콜라겐과 점질다당물질이 많이 들어 있으므로 그것을 정상적으로 먹으면 핏줄의 탄력성과 관절의 윤활성을 유지할 수 있고 간장과 신장 결체조직의 위축을 막을 수 있다. 최근 영양학연구과정에 고구마가 심장 핏줄계통의 지질침적현상 그리고 분류성동맥경화를 미리 막음으로써 피하지방을 줄이고 몸의 지나친 비대를 막는 하나의 효과적인 장수보건식품이라는 것이 발견되었다.

3. 가지

가지는 흰가지와 자색 가지로 나눌 수 있다. 가지에는 여러가지 비타민이 들어 있는데 특히 자색 가지에는 다른 야채와는 비교도 되지 않을 정도로 비타민 P가 비교적 많이 들어 있다.
비타민 P는 세포의 점착성과 실핏줄의 탄력성을 높이고 실핏줄의 출혈을 방지한다. 최근 의학연구결과에 의하면 가지는 콜레스테롤량을 낮추고 고지혈증으로 인한 피줄손상을 막는 좋은 야채이다.

 

4, 오이

오이는 청열, 갈증해소, 이뇨작용을 한다. 오이에 들어 있는 섬유소는 장관에서 음식 찌꺼기를 내보내는 것을 촉진시키고 장관의 콜레스테롤 흡수를 줄인다. 그리고 오이에 들어 있는 '말론산프로파놀'은 몸안의 당류가 지방으로 전환되는 것을 억제하며 비만을 막고 지질대사의 효과를 조정한다. 그러므로 고지혈증에 걸린 체중이 많이 나가는 사람들인 경우 오이를 많이 먹는 것이 좋다.

 

5, 녹두

무더운 여름철에 누구나 즐겨 먹는 시원하면서도 맛 좋은 녹두탕은 더위를 타지 않게 하는 보건음료이다. 또한 녹두를 먹으면 혈액속에 지방을 낮추고 심장을 보호하며 관상동맥질병을 예방치료하는 작용을 한다.
임상관찰에서는 고지혈증환자들이 매일 50그램의 녹두나 잠두콩을 먹으면 혈청콜레스테롤 하강률이 70퍼센트에 달하지만 트리글리세리드의 변화는 크지 않다는 것이 발견되었다. 또한 부작용이 거의 없는 녹두를 먹으면 단백질을 보충할 수 있고 배고픈 느낌도 줄일 수 있으므로 고지혈증에 비만증이나 당뇨병까지 겹친 환자들인 경우 녹두를 먹는 것이 매우 좋다.

 

6, 마늘

마늘은 피속에 있는 콜레스테롤과 트리글리세리드의 농도를 낮춘다. 연구 결과에 의하면 마늘추출물은 심장박동수를 줄이고 심장의 수축력을 강화하며 실핏줄을 확장시킴으로써 고혈압을 치료하고 뇌중풍을 예방하는 작용을 한다. 이밖에 마늘에는 항암작용을 하는 물질이 들어 있다는 것도 발견되었다. 마늘은 혈당을 낮추고 피속의 인슐린양을 높이기도 한다.

 

7, 양파

나리과 식물인 양파에는 비타민, 칼슘, 인, 철 등 여러가지 물질이 많이 들어 있다. 양파에 들어 있는 스테로이드프로필기이류화합물의 유지휘발액체는 피속 지질을 낮추고 동맥경화를 막으며 심근경색을 미리 막고 혈압을 낮춘다. 동맥경화나 관상동맥질병환자들인 경우 매일 50~70그램의 양파를 먹으면 그 작용이 혈지하강약을 자주 먹는것보다 더 이상적이다. 이밖에 양파는 이뇨, 항암작용도 한다.

8, 땅콩

땅콩에는 심장병을 예방하는 불포화지방이 들어 있으므로 땅콩을 먹으면 피속의 콜레스테롤양이 줄어 드는데 그 효율은 12~15퍼센트에 달한다. 땅콩이 소장에서 소화된 후에 담즙과 접촉할 때 담즙내의 콜레스테롤을 흡수하므로 콜레스테롤양이 줄어 들게 한다.
이밖에 땅콩에는 비타민 E가 많이 들어 있으므로 땅콩을 정상적으로 먹으면 피줄벽에 피속의 혈소판이 들어 붙는 수를 줄이고 핏줄의 유연성을 유지하므로 관상동맥질병에 걸릴 수 있는 위험을 줄일 수 있다.

9, 옥수수기름

옥수수 기름은 옥수수 눈에서 뽑은 일종의 질 좋은 기름으로서 소화율이 높고 안정성이 좋을 뿐 아니라 심장 핏줄질병을 예방 치료하는 작용을 한다.
옥수수 기름에 많이 들어 있는 불포화지방산은 스테로이드와 콜산의 배설을 촉진시키고 콜레스테롤의 합성과 흡수를 저지시켜 동맥벽에 콜레스테롤이 쉽게 들어 붙지 못하게 함으로써 동맥경화를 막는다. 이밖에 옥수수 기름에는 비타민 E도 많이 들어 있다.

 

10, 아가위

아가위는 산사나무 열매를 말한다. 말려서 약용으로 사용한다.
아가위는 본래부터 입맛을 돋구고 비장을 튼튼히 하며 밥맛을 높여 주는것으로 잘 알려져 왔다. 아가위에 들어 있는 아가위산, 레몬산은 피줄벽을 넓히고 혈액속에 지방을 낮추는 뚜렷한 작용을 하며 콜레스테롤과 트리글리세리드양을 줄이는 데서 일정한 효과를 나타낸다.
아가위에 산성물질이 많이 들어 있는 것으로 하여 일부 노인들인 경우 아가위을 지나치게 많이 먹으면 산성물질이 역류하는 등 위에 좋지 않은 현상이 나타나곤 한다. 이밖에 아가위가 입맛을 돋굴 수 있으므로 평균 몸무게가 초과되는 노인들에게는 좋은 음식물로 되지 못한다. 그러므로 비만증이 있는 사람은 아가위를 삼가는 것이 좋다.

 

먹으면 약이 되는 음식(동의보감)

01.스트레스 해소에는 토란줄기가 그만입니다.

02.신장이 약한 분은 달팽이를 달여서 마시세요.

03.소변 보기가 어려 울 땐 가오리가 정말 좋아요.

04.피로할 때 인삼대신 잔대(일명백삼)를 드셔 보세요.

05.고혈압이 걱정일 때 뽕나무차를 마시세요.

06.기억력 증진에 오미자가 좋습니다.

07.눈이 침침하면 결명자차를 드세요.

08.포도는 껍질까지 잡수세요. (골다공증 예방약-잔류농약 제거후)

09.성인병 예방에 해바라기씨가 그만입니다.

10.위장, 비장 기능이 약할 때 밤을 드세요.

11.콜레스테롤이 걱정되는 분 녹차 요구르트를 드세요.

12.마음이 불안하고 장이 나쁠 때 사과파이를 만들어 드세요.

13.무,꿀즙은 감기 특효약 이랍니다.

14.우리 몸의 각종 신진대사를 돕는 다시마를 많이 드세요.

15.천식에 비파차만한게 없습니다.

16.숙취엔 감식초를 드세요.

17.동맥경화 예방엔 귤이 좋습니다.

18.잇몸이 약할 땐 숙지황을 드세요.

19.목이 뻣뻣 할 땐 모과를 이용해 보세요.

20.뱃속이 좋지 않은 분은 도토리묵을 드세요.

21.흥분성 신경쇠약에 연꽃씨가 잘 듣습니다.

22.간이 약할 때 모시조개도 좋습니다.

23.당뇨병에는 식초를 많이 드세요.

24.여드름이 많이나면 삼백초차를 드셔보세요.

25.두통에는 들국화차를 마시세요.

26.꿈이 많고 잠을 이루지 못할 때 차좁쌀을 달여 드세요.

27.요로결석을 풀어주는 데는 조기가 좋답니다.

28.위,십이지장궤양에는 율무차도 좋아요.

29.술 마신 다음날은 부추를 드세요.

30.기관지에는 영지가 좋습니다.

31.가래가 끓으면 살구씨 기름을 드세요.

32.여름철 감기,인삼 ,오미자차를 드세요.

33.식초를 먹으면 무조건 좋습니다.

34.당뇨병엔 두릅나물이 좋습니다.

35.소갈증엔 다래가 좋습니다.

36.옻닭은 암에 좋습니다.

37.관절염엔 솔잎을 이용해 보세요.

38.치질엔 모란꽃 끓인 물로 좌욕하세요.

39.간경화엔 매실조청이 그만 입니다.

40.위궤양엔 감초를 달여 드세요.

41.양파는 동맥경화나 고혈압에도 좋습니다.

42.당뇨엔 가시오갈피를 드세요.

43.초기 위궤양엔 연뿌리 경단이 좋습니다.

44.오십견일때는 엄나무껍질을 끓여서 차처럼 마시세요.

45.요통에는 부추술과 술 목욕이 효과 있어요.

46.신경불안증에는 멸치와 백합 달인 물이 좋아요.

47.어지럼증이 심할 땐 오리고기가 좋습니다.

48.추울 땐 쑥이 좋으니 자주 드세요.

49.신경피로,전신권태에 얼룩조릿대를 써 보세요.

50.고혈압에는 무즙,감즙이 좋습니다

51.장마철 피부병에는 녹두가 최고죠.

52.기침이 심하면 머위꽃대를 달여 드세요.

53.간기능이상에는 동물의 간이 좋습니다.

54.계속되는 요통에는 돼지 콩팥을 이용하세요.

55.잔기침이 심할 땐 생강차에 엿을 녹여 드세요.

56.편도선염엔 새우젓 태운 것을 이용해 보세요.

57.수험생들에게는 생선류와 연근즙이 좋아요.

58.속눈썹이 눈동자를 찌르면 들국화 다린 물을 드세요.

59.산성체질을 개선하려면 얼룩 조릿대를 끓여 드세요.

60.잠 많은 수험생에게 대추씨를 날로 먹이세요.

61.목이 아플 때는 돼지기름을 조려 꿀을 섞어 드세요.

62.잇몸에 염증이 생기면 소금이나 산초를 식초에 달여 마시세요.

63.식욕이 없을 땐 포도주 한잔을 마셔 보세요.

64.부기를 가라앉히는 데는 팥즙에 꿀을 섞어 드세요.

65.노인성 변비에는 꿀1숱가락에 파3뿌리를 넣고 달여 마시세요.

66.중풍예방에는 채소즙이 좋습니다.